(サンデー農家)梅作りと梅シロップ。
*農家日和(*´ω`)??
本日晴天なり。仕事が休みなので畑仕事をすることにしてあったのですが、畑日和の良い天気、、、?(*´ー`*)?
いや、天気良すぎ。(・Д・)
暑くてヤバイね。リアルにヤバイやつだから。
(´;Д;`)熱中症になっちゃうよ。
↓愛車(もう、かれこれ20年くらい乗っている。特徴:トルクが半端ない)
*梅の採取へGo!!
畑を午前中で切り上げ、急遽、嫁の実家へ。
梅畑で、梅の収穫をすることにしました。
フキもいい丈になってきました。硬くなる前に収穫ですかね。( ^ω^ )
そして梅ちゃん。今年は実りが良いですよ。
5キロほど収穫させていただきました。
これで、今夜は梅シロップを作ります。
梅酒作りはは名人がいるのでそちらにお願いします。また、梅干し用の梅は、もう少し明るんでから収穫します。黄色くなって来た梅は桃のような甘ーい香りがしますよ。
モチロンその分はとってありますよ(*^ω^*)
↓この写真は梅ではありませんよ。わかるかな??
*梅シロップ作りへ(´ω`*)
さてさて、採ってきた梅は、水に浸し、洗いながら選別します。なるべく虫食いの少ない綺麗なものを選びます。虫が入っているものも、水につけると出てきますよ。無農薬なんでどうしても虫はついてしまうんですがね。
選別後がこんな感じです。減りましたね。
今年は二種類作ります。
先ずは、通常通りの氷砂糖のもの、それともう一つは、三温糖とグラニュー糖で作ります。
なぜか試してみたくなりました。三温糖が、安く手に入ったのもありますが。
とりあえず作り方は同じで、梅1キロに対して、砂糖を1キロ加えます。
今年の梅は大きいため、通常より大きめの瓶に入れます。(*´Д`*)
漬かってくると、
こんな感じになります。時間がかかるけど、やはり美味しそうな琥珀色になります。早く飲みたい(*´Д`*)ソーダで割ると最高にうまいっすよ。焼酎で割るのもありかな。梅酒とは違った旨味が味わえます。
そのうち梅ジャムも作ろうかなぁと、かんがえております。